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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  29/06/2004
Data da última atualização:  05/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOLINA, L. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, N. M.; RODRIGUES, J. A. S.; FERREIRA, J. J.; CASTRO NETO, A. G.
Afiliação:  JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.
Título:  Digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estadios de maturação.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 54, n. 2, p. 169-179, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação, foram utilizados quatro bovinos machos, fistulados no rúmen, castrados, mestiços Holandês-Zebu, alimentados com feno de gramínea à vontade. Amostras de silagens secas e moídas foram colocadas em sacos de náilon que foram introduzidos nas fístulas dos bovinos. Após períodos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, os sacos foram removidos e as amostras de um mesmo híbrido, animal e período de incubação foram transformadas em um "pool" homogêneo, moído e armazenado para análises posteriores das frações fibrosas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas no qual as parcelas eram as silagens de híbridos, as sub-parcelas os estádios de maturação e as sub-sub-parcelas os períodos de incubação. No corte 1, exceto nos tempos de incubação de 6, 24 e 96 horas, os híbridos não diferiram quanto ao desaparecimento médio de FDN. No corte 2 houve diferenças entre híbridos apenas no tempo de 12 e 96 horas e no corte 3, apenas no tempo de 12 horas. Em todos os híbridos registrou-se estabilização do processo fermentativo a partir de 72 horas, exceto nos híbridos BR 304 nos cortes 1 e 3 e BRS 701 no corte 3. Não houve diferenças entre híbridos quanto ao desaparecimento médio de FDA em nenhum dos tempos estudados, exceto para o tempo de 96 horas no corte 1 e no tempo de 72 horas no corte 3. As curvas de degradação... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Digestibilidade in situ; Fracoes fibrosa.
Thesagro:  Silagem; Sorgo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31041/1/Digestibilidade-situ-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS16488 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/01/2015
Data da última atualização:  01/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOMES, R. T.; PICOLI, J. F.; MARTINS, M. R.; CAPPUCIO, L. P.; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  RICARDO TADEU GOMES, UNICAMP; JULIANA FERREIRA PICOLI, FEA-UNICAMP; MARCIO MARTINS; LARISSA PACHECO CAPUCCIO; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Avaliação de ciclo de vida de fertilizantes: fase de uso.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14418.
Páginas:  7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes do mundo e atualmente importa mais da metade da sua demanda. Fertilizantes ou práticas de manejo inadequados resultam em grandes perdas de nutrientes para o ambiente, o que gera prejuízos econômicos e impactos ambientais. Ferramentas de gestão ambiental, como a Avaliação de Ciclo de Vida, podem ser usadas para se estimar esses impactos. O presente estudo, desenvolvido no âmbito do projeto FertBrasil, da Embrapa, adota a abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida para avaliar os impactos ambientais potenciais de diferentes fertilizantes nitrogenados na sua etapa de uso, neste caso aplicados à cultura do milho. As etapas anteriores, de produção destes insumos, serão adequadas às condições brasileiras na sequência deste trabalho. Os fertilizantes nitrogenados comparados foram: a) ureia; b) ureia em mistura com zeólita; c) sulfato de amônio; e d) nitrato de cálcio ? aplicados em adubação de cobertura, na dose de 120 kg N ha-1. Foram estimadas as emissões de gases de efeito estufa e as emissões derivadas da combustão do óleo diesel em operações agrícolas. O desempenho ambiental do milho cultivado sob diferentes fontes de nitrogênio foi grandemente influenciado pela produtividade agrícola e pela quantidade de fertilizante nitrogenado aportado ao sistema produtivo. A etapa de produção dos fertilizantes também foi muito impactante, considerando-se o completo ciclo de vida do produto. O nitrato de cálcio foi o fertilizante de cobertu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação de impacto ambiental; Desempenho ambiental.
Thesagro:  Fertilizante; Impacto ambiental; Milho; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Fertilizers; Life cycle assessment.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216351/1/2014SP-Gomes-Avaliacao-13620.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA13620 - 1UPCAA - DD
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